Организация безопасности жизнедеятельности.

Печать

 

Организация безопасности жизнедеятельности.

 

Информация МЧС России:

 

Содержание:

 

1.Пожарная безопасность. Электробезопасность.
2. Юридическая безопасность. "Осторожно мошенничество!"
3. Терроризм. Действия при обнаружении взрывных устройств или предметов, похожих на них..
4. Что такое ВИЧ-инфекция, СПИД ?

 5. Валеология. Пищевая безопасность.

 

1.ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ ПРИ ПОЖАРЕ:
1. Сохраняйте хладнокровие.
2. Вызовите сами или поручите кому-нибудь вызвать пожарную охрану по телефону "01", сообщив при этом

 - точный адрес места пожара,

 - подъезд, этаж,

 - что горит,

 - кто вызывает пожарных.
3. Руководите эвакуацией вашей семьи, пользуясь наиболее безопасным маршрутом.
4. Выключите все источники энергии в вашей квартире (газ, электричество и т.д.) и тщательно закройте дверь. Не возвращайтесь в квартиру без разрешения пожарных.
5. Помните, что меньше всего дыма около пола.
6. Если эвакуационные выходы оказались в огне или сильно задымлены, оставайтесь в своей квартире. Плотно закрытая и увлажненная дверь защитит вас от пламени на длительное время. Подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.

 

 

 

Пожар в квартире

 

 

  Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану.
Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон.

Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям.

Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз! Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).

Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

 

 

 


Мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров

 


Экстренное опахивание территорий (оборудование грунтовых полос) на направлениях распространения пожара (на 10-15 м при низовых слабой и средней интенсивности, до 100 м при низовых высокой интенсивности; на 100- 200 м при верховых пожарах).

 


Захлестывание (сбивание) пламени по кромке пожара для остановки продвижения огня с использованием обычного пучка свежесрубленных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце 1,5 – 2 м при низовых пожарах слабой и средней интенсивности.

 


Засыпка кромки пожара грунтом (при неэффективности захлестывания), для чего в начале сбивается пламя веерным разбрасыванием грунта по горящей кромке с последующим засыпанием тлеющей кромки сплошной полосой шириной 40-60 см и толщиной 6-8 см.

 


Встречный отжиг (наиболее эффективный способ борьбы с верховыми и низовыми пожарами) на направлениях распространения пожара и от опорных полос с использованием факелов из бересты или ветоши, смоченной горючим с учетом того, чтобы отжиг прошел расстояние не менее 10 м до кромки низового пожара слабой интенсивности и до 100 м при низовом пожаре средней и высокой интенсивности; при остановке верховых пожаров наиболее целесообразным временем для проведения отжига являются вечер и ранее утро.

 

 

 

2. Осторожно!!! Мошенники рядом!

 


Люди, особенно пожилые, хотят верить в лучшее и отдают свои последние сбережения мошенникам.
1.  Вам позвонили, или подошли на улице, или пришли домой, часто представляются   при   этом   медицинскими   сотрудниками,   работниками солидных  медучреждений,   поликлиник,   способными  поставить  диагноз заочно и обещают избавить от всех болезней с помощью чудодейственных лекарств или приборов за Ваши деньги, обычно очень даже немалые.
2.   Вам   звонят,   представляются   работниками   различных   фондов, государственных учреждений, администрации Президента и т.д., вариантов очень много. Они знают, что раньше Вас уже обманули, продав за безумные деньги   бесполезные   копеечные   лекарства   или биологически   активные добавки, рассказывают, что тех мошенников вывели на чистую воду, и предлагают получить  солидную компенсацию за ранее потраченные на лекарства или добавки средства. При этом для получения компенсации Вам надо оплатить некую сумму (налог, страховую премию и т.д.). И всё, Вас снова
ОБМАНУЛИ.
3. Якобы работники здравоохранения, благотворительного фонда и так далее предлагают Вам льготные путевки или курсы лечения в медицинские учреждения (кардиоцентры, санатории, клиники) на курорты и т.д. Как правило, называют очень известные, серьезные, популярные организации. Для убедительности Вам могут даже выписать путевки и направления, завести и заполнить медицинскую карту. Получив путевку, пенсионер в назначенный день приезжает в санаторий, в лечебницу, на курорт, где его никто не ждет. Имейте в виду, что Вы не только потеряете деньги за лжепутевку, но и даже если с Вас ничего не взяли, пока Вы будете в отъезде, злоумышленники проникают в квартиру и забирают все ценное.
4.  Пожилым людям предлагается льготное лечение в престижной клинике, медцентре,   которые будто бы работают по госпрограмме и оказывают медицинские услуги пенсионерам бесплатно или со скидкой. Убедительные доводы мошенников приводят к тому, что пожилых людей не смущает необходимость оплатить предварительно лечение, которого они в итоге не получают, как и компенсации.
5. Под видом социальных сотрудников и под благовидным предлогом в квартиру к пожилым людям проникают мошенники, которые невзначай могут упомянуть о «грядущей денежной реформе» т.е.  обмене старых денежных знаков на новые, предлагают заполнить заявление на обмен денег, внушая доверие тем, что деньги можно будет обменять только после того, как появятся новые. В процессе общения мошенники отвлекают жертву какой-либо просьбой (например, просят принести воды, показать документы) После таких визитов пожилые люди могут недосчитаться всех своих сбережений.
6.  Получив информацию о том, что пожилой человек обращался в медицинское   учреждение,   мошенники   могут   позвонить   им   под   видом медицинских сотрудников и сообщить о каком-либо страшном диагнозе. Диагноз может быть также поставлен заочно по телефону или таким способом, как «обследование через спутник». Иногда мошенники знают, что Вы   были   в   поликлинике   и   сдавали   анализы   и   без  зазрения   совести рассказывают,  что у Вас обнаружен рак или другая страшная болезнь, лечить   которую   надо   прямо   сейчас.   Вам   предлагают   дорогостоящие лекарства, которые никакого отношения к заболеванию не имеют. Не теряя последней надежды на выздоровление пожилые люди готовы расстаться со всеми своими сбережениями.
Все описанные примеры - это всегда мошенничество  чудес и исключений именно для Вас - не будет!
7.   Еще   одним   видом   мошенничества   является   так   называемая
«распродажа по низким ценам на дому». Позвонив в дверь, мошенники предлагают приобрести различные товары по очень низким ценам. Это могут быть продукты питания, одежда, бытовые приборы, посуда, белье и прочие необходимые в повседневной жизни вещи. Товар предлагается оплатить вперед с обещанием доставить его в квартиру незамедлительно, например, «принести его из стоящей внизу машины», ведь, по словам продавца, «ходить по квартирам с товаром не очень удобно». Не отдавайте сразу деньги, Вас могут обмануть. Кроме того, даже приобретая такой товар Вы потом можете обнаружить, что в соседнем магазине он стоит в несколько раз дешевле.
8. Все чаще и чаще мошенники ходят по квартирам и предлагают либо бесплатно,  либо  очень  дешево  чудо-пылесосы,   очистители  воды,   после которых она становится, чуть ли не целебной и т.д. Вас все равно обманут, т.к либо цена через день-другой непонятным для Вас образом вырастет в разы, либо Вам предложат подписать какую-нибудь бумажку, которая потом окажется договором на очень крупную сумму, и ее придется платить.
9. Следующий вид мошенничества рассчитан на чувства людей к их родственникам и близким людям. Позвонив и представившись взволнованным голосом сыном, дочерью, внучкой, внуком, или, например, следователем, злоумышленник уверяет Вас в том, что произошла беда (Ваш родственник якобы совершил аварию на дороге, кражу, избил или убил кого-то). Для вызволения близкого надо незамедлительно заплатить большую сумму денег курьеру, якобы работнику полиции, который идет Вам навстречу, чтобы "замять" ситуацию, иногда деньги просят перечислить на счет или на номер мобильного телефона.
10. Представляясь сотрудниками жилищных компаний, электросети, газовой службы и т.д., мошенники предлагают бесплатный ремонт квартир, проверку электроснабжения, замену газовых плит, батарей, сантехники, бытовых приборов. Целью мошенников является проникновение в квартиру. Отвлекая жертву, злоумышленники либо совершают кражу денежных средств или ценных вещей, либо просто выманивают у Вас деньги, после чего исчезают.
Не бойтесь показаться невежливыми, созвонитесь по телефонам с организациями, откуда к Вам пришли, убедитесь, что это не обман. При этом телефоны не узнавайте у визитеров, а найдите сами, если не знаете. Это легко сделать по Интернету или по телефону справочных служб (09 и др.)
И еще: во всех случаях не забывайте, что лучше сразу же при любой из описанных ситуаций звонить в полицию по «02», либо в дежурную часть своего отдела полиции. Лучше подстраховаться. Если это мошенники пришли к Вам или звонят на Ваш телефон, то Вы поможете тем самым не только себе, но и другим людям.
Есть и другие способы мошенничества. Это и гадание, и снятие заговора или порчи с обязательным "колдовским воздействием" на Ваши деньги или украшения.
Будьте бдительны, в наше время лучше быть излишне подозрительным, чем слишком доверчивым, Вам же дешевле обойдется.

 

3. Терроризм. Действия при обнаружении взрывных устройств или предметов, похожих на них..

 

Современные взрывные устройства имеют большую разрушительную силу, а так как они могут быть сделаны «дилетантами», поэтому любое прикосновение или иное неосторожное действие могут вызвать взрыв.

 

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывоопасного предмета:
Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); могут торчать проводки, веревочки, изолента и скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.
Действия:

 

  1. Не трогать, не подходить, не вскрывать, не перемещать обнаруженный подозрительный предмет! Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее значение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д. Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.

  2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы и МЧС по телефонам - 02 и 01.

  3. Зафиксировать время и место обнаружения.

  4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.

  5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

  6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

  7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

  8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

  9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

  10. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

 

При охране подозрительного предмета необходимо находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.) и вести наблюдение.

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

5. Валеология. Пищевая безопасность.

 

 

 

Научно-технический прогресс существенно изменил наш быт. Но, несмотря на все чудеса техники, большинство несчастных случаев происходит именно в быту. Большая часть экстремальных ситуаций в быту возникает по неосторожности, рассеянности, легкомыслию.
Лучший способ повысить личную безопасность и безопасность окружающих — это не создавать экстремальные ситуации, а в случае их возникновения - эффективно им противодействовать, уметь оказать помощь себе и другим.
Очень часто именно люди пожилого возраста и инвалиды становятся жертвами несчастных случаев в быту, а также жертвами действий преступников, цинично пользующихся доверчивостью лиц данной категории.
Пожилые люди зачастую забывают или пренебрегают основными правилами дорожного движения, не всегда пользуются пешеходными переходами или сигналами светофора при переходе улицы. Чтобы движение на дорогах для них было действительно безопасным, необходимо постоянно «освежать в памяти» эти знания, говорить о скрытых опасностях.
Также формой риска в отношении здоровья является питание. Очень часто пожилые люди приобретают продукты питания в «сомнительных» местах. Необходимо им разъяснять реальную угрозу для здоровья при покупке продовольственных товаров.

 

 

 


По вопросам оказания благотворительной помощи нашему учреждению звоните по телефону 45-551, 45-356

 

или пишите нам на адрес электронной почты: che-kcson@yandex.ru .