Положение об учреждении

Печать

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Черноголовском комплексном центре социального обслуживания населения»

(ГБУСО МО «Черноголовский КЦСОН»)

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Черноголовский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее - Учреждение), является некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения социального обслуживания, находящегося в ведении Министерства социального развития Московской области (далее - Учредитель).

1.2. Предметом деятельности Учреждения является оказание услуг в целях обеспечения реализации полномочий Учредителя в сфере социального обслуживания населения Московской области в соответствии с действующим законодательством.

Учреждение обслуживает граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалидов (старше 18 лет), семьи, несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальном обслуживании.

1.3. Целью деятельности Учреждения является осуществление на территории   муниципального образования  организационной и практической деятельность по оказанию социальных услуг населению, в т.ч. оказание социальных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых, культурных, консультативных услуг постоянного или временного характера гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании при условии соблюдения принципов гуманности, адресности, доступности и конфиденциальности представления помощи.

1.4.   Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области, методическими и другими документами Министерства социального развития Московской области, в том числе федеральным законом «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ, федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. №178-ФЗ, федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ  «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ, закона Московской области «О некоторых вопросах социального обслуживания в Московской области» от 04.12.2014 г. №162/2014-03, федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. №124-ФЗ, федеральным законом «Об основах системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. №120-ФЗ, национальными стандартами,  административным регламентом Министерства социальной защиты населения Московской области по исполнению государственной функции по ведению учёта и организации работы по патронажу детей из неблагополучных семей, утверждённым распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 17.12.2007 г. № 50-р, Постановлением Правительства Московской области «Об организации социального обслуживания населения в Московской области» от 27.06.2011г. № 568/22, Уставом Учреждения и иными нормативно-правовыми актами.

Учредитель осуществляет контроль и ревизию деятельности Учреждения, оказывает ему организационно-методологическую и практическую помощь.

1.5. Учреждение расположено по адресу: 142432, Россия, Московская область, г. Черноголовка, ул. Лесная, д.12.

Помещения обеспечены всеми видами коммунально-бытового обслуживания (центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электричество), оснащены телефонной связью, отвечают санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также требованиям охраны труда.

Учреждение не подлежит приватизации и не может быть перепрофилировано на иные виды  деятельности, а закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество не может сдаваться в аренду или отдаваться в залог.

1.6. Учреждение создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства Московской области на основании предложения Учредителя в порядке, предусмотренном законодательством.

Учреждение включает в себя аппарат управления и структурные подразделения, создаваемые, реорганизуемые и ликвидируемые решением директора Учреждения по согласованию с Учредителем.

1.7. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

- бюджетные поступления в виде субсидий из бюджета Московской области, а также в виде бюджетных инвестиций и субсидий на иные цели;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- доходы от реализации товаров, работ, услуг;

- иные источники,  не запрещенные действующим законодательством  

  поступления.

1.8. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету и печать с полным наименование Учреждения. Учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области средствами через лицевые счета, открытые в органах Казначейства. Лицевые счета, открываемые Учреждением в Управлении исполнении бюджета Министерства финансов Московской области и Отделении Управления Федерального казначейства по Московской области, открываются и ведутся в порядке, установленном законодательством Российской федерации и Московской области.

1.9. Управление Учреждением в соответствии с действующим законодательством и уставом Учреждения осуществляется директором на принципе единоначалия. Директор Учреждения назначается на должность Учредителем на основании трудового договора. структура, смета, штатное расписание Учреждения (приложение №1 к настоящему Положению), утверждается директором Учреждения в пределах выделенных ассигнований по согласованию с Учредителем. Трудовые отношения между Учреждением и его работниками оформляется трудовым договором (контрактом). Работники Учреждения могут приниматься на работу с испытательным сроком. Оплата труда работников Учреждения, находящегося на бюджетном финансировании, производится на основании действующей системы оплаты труда. Директор Учреждения, исходя из производственной необходимости и по согласованию с Учредителем, может в пределах установленного фонда заработной платы вводить в штат Учреждения должности, не предусмотренные штатным расписанием Учреждения, или вводить дополнительные должности за счет ассигнований, выделенных из средств бюджета Московской области на эти цели.

1.10. Для получения государственной услуги необходимы следующие документы:

- личное письменное или устное заявление (обращение) граждан или их законных представителей о предоставлении им социальных услуг;

- документы, удостоверяющие личность гражданина (паспорт);

- заключение лечебно-профилактического учреждения по форме №070-У;

- акт материально-бытового обследования условий проживания с заключением о статусе проживающего(в случае регистрации по месту жительства с проживающим членов его семьи);

- справка, свидетельство, удостоверение или другой документ установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством;

- справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии, в том числе с учетом надбавок, справки об иных имеющихся доходах за истекшие три месяца с момента обращения;

- копию с трудовой книжки (первая страница и последняя страница с записью о последнем месте работы);

- справку о размере субсидий или их отсутствии за истекшие три месяца с момента обращения;

- справка о составе семьи;

- справка с места работы о доходах заявителя и членов семьи(для работающих лиц) за истекшие три месяца с момента обращения.

            Документы могут быть представлены в подлинниках или в копиях, заверенных в установленном порядке.

Правом внеочередного принятия на социальное обслуживание пользуются следующие категории граждан:

а) инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

б) труженики тыла;

в) инвалиды боевых действий;

г) граждане, находящиеся в ситуации, требующей безотлагательного направления на социальное обслуживание;

д) супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак;

е) лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;

ж) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

з) одинокие нетрудоспособные граждане и инвалиды, в том числе из числа вынужденных переселенцев.

Социальным категориям, указанным в подпунктах Д, Е, Ж, З настоящего пункта, предоставляется право только на внеочередное принятие на социальное обслуживание на дому.

Социальной категории, указанной в подпункте Г настоящего пункта, предоставляется право только на внеочередное принятие на стационарное социальное обслуживание.

Социальное обслуживание прекращается на основании приказа директора Учреждения до истечения срока, указанного в договоре, в случаях:

письменного заявления гражданина (законного представителя);

выявления у гражданина медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;

нарушения гражданином условий договора;

нарушения гражданином правил поведения граждан при предоставлении им социального обслуживания;

при установлении инвалиду (женщины моложе 55 лет, мужчины моложе 60 лет) III группы инвалидности при очередном переосвидетельствовании (для стационарного социального обслуживания);

смерти гражданина.

 

2. УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

2.1. Решение об условиях оказания социальных услуг на бесплатной, частично платной или платной основе принимается директором Учреждения в установленном порядке и регламентируется Постановлением Правительства   Московской области от 27.06.2011г. № 568/22 «Об организации социального обслуживания населения в Московской области».

Условия предоставления и оплаты социальных услуг пересматриваются при изменении дохода у граждан, среднедушевого дохода их семей, прожиточного минимума в Московской области, платы за стационарное обслуживание, тарифов на социальные и дополнительные услуги, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже двух раз в год.

При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты Учреждение, в лице директора, заключает с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон.

Заключение, изменение и расторжение договора осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительные социальные услуги, а также социальные услуги в объемах, превышающих государственные стандарты, предоставляются на условиях полной оплаты.

Перечень дополнительных социальных услуг устанавливается Министерством.

Тарифы на дополнительные социальные услуги устанавливаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области.

 

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

3.1. Основными задачами создания Учреждения являются:

- выявление совместно с государственными и муниципальными органами, общественными и религиозными организациями и объединениями граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и их учет;

- определение конкретных форм помощи гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья, возможности к самообслуживанию и материально-бытового положения;

- оказание необходимых гражданам социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых услуг в соответствии с назначением Учреждения, а также осуществление социального патронажа нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержки;

- внедрение в практику новых и более эффективных форм социального обслуживания населения;

- привлечение различных государственных, муниципальных органов и общественных объединений к решению вопросов социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности в этом направлении;

- выявление источников и причин социальной дезадаптации детей, их психолого-медико-педагогическое обследование, направленное на установление форм и степени социальной дезадаптации;

- поддержка семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению трудной жизненной ситуации;

- участие в работе по профилактике безнадзорности детей, защите их прав и интересов;

- оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их замещающим;

- подготовка рекомендаций для органов опеки и попечительства о наиболее целесообразных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на дальнейшее воспитание и организация работы по реализации этих рекомендаций;

- разработка и реализация индивидуальных программ социальной реабилитации и адаптации детей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

 

4. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

4.1. Общие положения

4.1.1. В структуру Учреждения включаются отделения, предназначенные для решения проблем оказания помощи отдельным категориям граждан:

- отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

- отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;

- участковая социальная служба.

4.1.2. Каждое отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с положением от отделении, утвержденном директором Учреждения.

4.1.3. Учреждение по согласованию с Учредителем вправе открывать иные структурные подразделения, деятельность которых отвечает направлениям его деятельности.

4.1.4. Общими   направлениями   деятельности   всех   структурных подразделений являются:

- выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах, оказываемых структурным подразделением;

- оказание социальной, бытовой, медицинской, психологической, консультативной и иной помощи гражданам;

- содействие в активизации у граждан, обслуживаемых Учреждением, возможностей самореализации своих потребностей;

- осуществление   принципа   преемственности   в   предоставлении различных форм и видов социальной помощи;

- обеспечение обслуживаемым гражданам их прав и преимуществ, установленных действующим законодательством.

4.1.5. Каждое   структурное   подразделение   Учреждения возглавляет заведующий, назначаемый директором Учреждения. Контроль деятельности структурных   подразделений   осуществляется   руководством   Учреждения, заведующими соответствующих структурных   подразделений,   а   также вышестоящими курирующими и контролирующими организациями и структурами в пределах их компетенции.

     4.1.6. Социальное     обслуживание     граждан     структурными подразделениями Учреждения может осуществляться на разовой, временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.

     4.1.7. Зачисление   граждан   на   обслуживание   структурными подразделениями Учреждения производится приказом директора Учреждения на основании документов, указанных в п. 1.10. настоящего Положения.

     4.1.8. Противопоказаниями к зачислению граждан на обслуживание структурными подразделениями Учреждения являются:

-        наличие у этих граждан  психических  заболеваний,

-        хронического алкоголизма,

-        венерических, карантинных инфекционных заболеваний,

-        бактерионосительства,

-        активных форм туберкулеза,

-        а также иных тяжелых заболеваний, требующих лечения в   специализированных   учреждениях   здравоохранения.  

       4.1.9. Снятие граждан с обслуживания структурными подразделениями

Центра производится приказом директора Учреждения по личному заявлению обслуживаемого лица, при истечении сроков обслуживания, нарушении договорных условий оплаты за обслуживание, выявлении медицинских противопоказаний, нарушении гражданами установленных норм и правил при предоставлении им социальных услуг.

При отказе граждан от обслуживания, при условии, что такой отказ может повлечь ухудшение их состояния, гражданам или их законным представителям должны быть разъяснены последствия принятого решения и получено письменное подтверждение о получении ими такой информации.

Решение об отказе от принятия на обслуживание или снятия с обслуживания граждан может быть обжаловано ими или их законными представителями в органы управления социальной защиты населения, а также в суд.

      4.2. Отделение социального обслуживания на дому

     4.2.1. Отделение социального обслуживания на дому (далее - Социальное отделение) создается для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

     Деятельность Социального отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

     4.2.2. Обслуживание   на   дому   граждан пожилого возраста и инвалидов   осуществляется путем предоставления им, в зависимости от степени и характера нуждаемости, социально - бытовых,   консультативных   и   иных   услуг,   входящих в перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания Московской области.

     4.2.3. Обслуживание   граждан     осуществляется     социальными работниками, состоящими в штате Социального отделения.

     К обслуживанию граждан на дому могут привлекаться лица, в том числе не имеющие профессиональной подготовки, на условиях работы с меньшей нагрузкой, установленной для   социальных   работников,   и пропорциональной оплатой труда.

     Территории, обслуживаемые социальными работниками,   и   график работы этих работников утверждаются при условии посещения социальными работниками обслуживаемых на дому не реже 2-3 раз в неделю заведующим Социальным отделением с учетом степени и характера нуждаемости граждан в помощи, компактности их проживания, транспортных связей, наличия предприятий - торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

            4.3. Участковая социальная служба

            4.3.1. Участковая социальная служба создана с целью профилактики социального неблагополучия семей, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на территории муниципального образования городской округ Черноголовка.

            4.3.2. Участковая социальная служба осуществляет выявление и социальный патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи.

            4.3.3. Руководство деятельностью отделения участковой социальной службы осуществляет заведующий отделением, который назначается и освобождается от должности приказом директора Учреждения. Штатное расписание отделения участковой социальной службы утверждается Министерством социальной защиты населения Московской области. Структура отделения участковой социальной службы включает следующих специалистов:

- заведующий отделением;

- 2 специалиста по социальной работе;

- социальный педагог;

 

- психолог.