Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Московской области

Печать

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства

Московской области

От 29.10.2014г. № 18 РВ-14

 

Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Московской области

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и определяет порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Московской области, утвержденный Законом Московской области «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области», в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.

2. Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (далее – поставщик) и получателем социальных услуг (далее – получатель) или его законным представителем.

3. Плата поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме социального обслуживания, производится получателем либо его законным представителем:

наличными денежными средствами через кассу поставщика, либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитные организации.

4. Оплата социальных услуг, оказываемых в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, производится:

при предоставлении разовых социальных услуг – в срок не позднее дня оказания таких услуг;

при предоставлении социальных услуг менее 6 месяцев – не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем окончания предоставления таких услуг;

при предоставлении социальных услуг более 6 месяцев – ежемесячно, в срок, предусмотренный договором о предоставлении социальных услуг.

5. Плата поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям в стационарной форме социального обслуживания, производится путем:

наличными денежными средствами через кассу поставщика, либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств, ежемесячно, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитные организации ежемесячно, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя.

6. В случае излишне произведенной оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, вследствие неоказания социальной услуги в установленный срок, излишне оплаченная сумма возвращается получателю либо его законному представителю на счет, открытый в кредитной организации, либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце.

7. В случае отсутствия получателя в стационарной организации социального обслуживания более 30 дней, плата за стационарную форму социального обслуживания взимается в размере 50 процентов от установленного размера пенсии получателя, в случае отсутствия до 30 дней - в полном объеме.

В случае излишне произведенной оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям в стационарной форме социального обслуживания, вследствие отсутствия получателя в организации социального обслуживания, излишне оплаченная сумма возвращается получателю социальных услуг либо его законному представителю на счет, открытый в кредитной организации.

 

8. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, зачисляются на счета поставщиков и расходуются в соответствии с действующим законодательством.