ПАРТНЕРСТВО НОЙБИБЕРГ—ЧЕРНОГОЛОВКА

Печать

 

ПАРТНЕРСТВО

 

НОЙБИБЕРГ—ЧЕРНОГОЛОВКА

 

 

Партнерские отношения между городами Нойбиберг (Земля Бавария, Германия) и Черноголовка установились более 20 лет назад. Инициатором партнерских отношений выступала немецкая сторона.

 Узнав через Общество германо-советской дружбы о существовании Черноголовки, община города Нойбиберг в 1991 году направила в Черноголовку представительскую делегацию во главе с бургомистром Иозефом Шнайдером. Именно энергия этого человека, его убежденность в большой важности в современном мире народной дипломатии были на протяжении многих лет тем мотором, который укреплял и расширял рамки партнерства между двумя общинами. Договор о партнерстве между городами был подписан в 1992 году. Хорошие деловые отношения и сегодня поддерживают глава муниципального образования «Городской округ Черноголовка» Юрий Филиппов и бургомистр Нойбиберга госпожа Йохана Румшеттель. Партнерская деятельность между городами курируется общественными Партнерскими комитетами.

 В середине 90-х немецкие партнеры приняли решение построить в Черноголовке «Баварский дом». Предполагалось, что он станет островком Баварии в Черноголовке, немецко-российским культурным центром города. Началось строительство, немецкая сторона, сколько могла, вкладывала средства в строительные материалы, но, к сожалению, так и не смогла поспеть за ценами тех лет. Пришлось проект приостановить, и недостроенный «Баварский дом» в течение почти десятка лет стоял законсервированным. Обе стороны долго старались найти решение для завершения этого социального проекта, но ни у администрации города, ни у немецких партнеров не было на это средств. В 2006 году, по предложению главы Черноголовки и при поддержке общины Нойбиберга было принято решение о передаче «недостроя» в собственность Министерства социальной защиты населения Московской области для создания в городе «Дома ветеранов».

 С 01.10.2009г. согласно приказу Министра социальной защиты населения Правительства Московской области от 21.09.2009г. №281 «Об открытии отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Черноголовский комплексный центр социального обслуживания населения» открыто отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в здании дома-интерната малой вместимости «Баварский дом» и с июня 2010г. начало свою работу, что позволило за это время принять более 1300 человек.

 Предоставление возможности и условий для общения жителей обеих общин, занятых в гуманитарных сферах, дает возможность ближе познакомиться с культурой, историей, традициями своих друзей-партнеров. Живое общение граждан укрепляет и развивает взаимопонимание и дружбу между нашими городами. За эти годы подружились творческие коллективы Черноголовки и Нойбиберга.

 По согласованию сторон была разработана и в течение двадцати лет осуществляется Программа развития сотрудничества в социальной сфере.

 Важнейшим в развитии и укреплении партнерских отношений между общинами Нойбиберга и Черноголовки является прямое общение людей.

 Многие жители Черноголовки тепло вспоминают об интересных и полезных визитах в Баварию. Жители Нойбиберга в свою очередь смогли познакомиться с жизнью России, найти себе верных друзей в Черноголовке. Участие в международном студенческом лагере в Нойбиберге,организация молодежного лагеря в Черноголовке, обмен делегациями школьников, стажировка учителей, врачей и предпринимателей в Германии, организация отдыха в России взрослых граждан Нойбиберга, осуществление различных программ в области культуры, народных традиций, спорта, экономики, религии — таков неполный перечень мероприятий, которые проводятся двумя общинами. Взаимные поездки и встречи позволили завязать многочисленные индивидуальные и семейные неформальные контакты между жителями двух общин, что является гарантией продолжения партнерства.

 Партнерство помогает людям чувствовать сопричастность к чему-то очень важному, значимому, а значит, у него есть все шансы быть успешным и долгосрочным.

 

Гости из Нойбиберга Анна и Юрген Оберг в "Баварском доме".