Социальный пункт проката

Печать

 

ПУНКТ ПРОКАТА— АДРЕСНО, ДОСТУПНО

 

 

 

В ГБУ СО МО «Черноголовский КЦСОН» проблемы лиц пожилого возраста и инвалидов решаются комплексно, постоянно обновляются традиционные направления социального обслуживания, выделяются приоритетные направления и внедряются инновационные технологии социальной поддержки населения.
Одним из важных направлений социальной работы с гражданами, имеющими ограниченные возможности, является создание условий относительно независимой жизнедеятельности посредством обеспечения техническими средствами реабилитации. Обеспечение ТСР позволяет последним решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общения. Их значение особенно возрастает на этапе приспособления к сложным условиям окружающей среды при резких ограничениях жизнедеятельности.
В «Баварском доме» начал работу пункт проката технических средств реабилитации на базе отделения временного проживания, который расположен по адресу: ул. Лесная, 12. Он включает в себя услуги проката технических средств реабилитации, а именно костылей тростей, ходунков, кресел-колясок, тонометра и термрметра с речевым выходом для слабовидящих граждан.

 

Основные принципы, на которых строится работа Пункта проката:
- адресность: каждому подбираются наиболее эффективные средства реабилитации;
- при выдаче средства реабилитации учитывается ограничение в передвижении;
- доступность: услуги пункта проката предоставляются на платной основе сроком до одного года в соответствии с договором.

 

В Пункт проката могут обращаться:
- инвалиды, имеющие в пользовании неисправные технические средства реабилитации на период их ремонта;
- граждане, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие заболеваниями, нуждающиеся в техническом средстве реабилитации на период выздоровления;
- пенсионеры и другие граждане;
- граждане, прибывшие в наше муниципальное образование и нуждающиеся в техническом средстве реабилитации на время пребывания в Черноголовке;
- лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеющие временную регистрацию, нуждающиеся во временном использовании технического средства реабилитации.

 

Разнообразные формы работы пункта проката Комплексного центра позволяют учитывать потребности граждан в наиболее эффективном использовании и применении технических средств реабилитации, тем самым оказывая оперативную социальную помощь. При обращении в пункт проката гражданин оформляет заявление, заключает договор с Центром о временном пользовании имуществом, а также предъявляет документ, удостоверяющий личность получателя и заключение медицинского учреждения о нуждаемости в средстве реабилитации.