Положение об ОСО

Печать

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделении социального обслуживания на дому

граждан пожилого возраста и инвалидов

Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания

Московской области «Черноголовский комплексный центр

социального обслуживания населения»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Отделение социального обслуживания на дому (далее отделение):

1.1. Является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения Московской области «Черноголовский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр), осуществляющим временное (до 6-ти месяцев) или постоянное оказание гражданам пожилого возраста и инвалидам (далее получателям социальных услуг), частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой  и другой помощи в надомных условиях.

1.2. Создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора Центра по согласованию с Министерством социального развития Московской области.

1.3. В своей деятельности подчиняется директору Центра, заместителям директора Центра.

1.4. В своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Московской области, приказами директора Центр, Уставом Центра, а  также настоящим Положением.

1.5. Возглавляет заведующий отделением, назначаемый и освобождаемый от должности приказом директора Центра.

1.6. Создается для обслуживания не менее 160 получателей социальных услуг в месяц.

   

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


Основными задачами отделения являются:

2.1. Максимально возможное продление проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной среде обитания  в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

2.2. Содействие в активизации у получателей социальных услуг возможностей самореализации своих способностей.

2.3. Обеспечение соблюдения прав и преимуществ получателей социальных услуг, установленных действующим законодательством.

2.4. Осуществление принципа преемственности в предоставлении различных форм и видов социальной помощи.

 

3. ФУНКЦИИ


В соответствии с возложенными задачами отделение выполняет следующие функции:

3.1. Выявление и учет граждан, проживающих на территории обслуживания, нуждающихся в посторонней помощи, вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию.

3.2. Заключение с клиентами и их законными представителями договоров установленной формы на оказание социальных услуг бесплатно, на условиях частичной или  полной оплаты. 
3.3. Обслуживание на дому получателей социальных услуг в соответствии  с утвержденными перечнями и государственными стандартами, на основании закона Московской области от 04.12.2014 №162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации обслуживания в Московской области» и постановления Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1195/51 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области в сфере социального обслуживания населения».

3.4. Ведение оперативного учета количества оказанных услуг и денежных средств, поступающих от оплаты за социальные услуги, оказываемые социальными работниками отделения.

3.5. Обеспечение соблюдения прав и преимуществ  обслуживаемых клиентов, установленных действующим законодательством.

3.6. Осуществление принципа преемственности в предоставлении различных форм и видов социальной помощи.

3.7. Взаимодействие со структурами подразделения Центра по вопросам социального обеспечения  и социальной защиты.

3.8. Ведение и предоставление документации в установленном порядке.


4. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ


4.1. Для выполнения возложенных задач, отделение имеет в своем составе:

-        Заведующий отделением - 1единица;

-        Социальный работник - 20 единиц.

4.2. Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста  и инвалидов осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания Московской области на временной или постоянной основе. Периодичность посещения  социальными работниками обслуживаемых на дому устанавливается с учетом нуждаемости клиентов в помощи, но не реже 2-х раз в неделю.

4.3. Количество обслуживаемых, частота посещений и территория обслуживания устанавливается заведующим отделением.

4.4. Зачисление на обслуживание и снятие с обслуживания производится на основании приказа заведующего отделом социальной защиты города Черноголовка, в порядке, установленном постановлением Правительства Московской области  от 30.12.2014 № 1195/51 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области в сфере социального обслуживания населения».

4.5. Решение об условиях оказания социальных услуг бесплатно, с частичной или полной оплатой принимается директором Центра в установленном порядке и регламентируется постановлением Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1109/49 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания».


5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Работники отделения несут ответственность за:

5.1. Своевременное и качественное обслуживание получателей социальных услуг на дому.

5.2. Организацию и учет оказания услуг, в том числе и платных.

5.3. Своевременное и достоверное предоставление отчетности по деятельности отделения.

5.4. Соблюдение морально-этических и правовых норм работниками отделения.

5.5. Неразглашение сведений  личного характера, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство клиента.

5.6. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

5.7. Выполнение других функций, возложенных на отделение настоящим Положением.