Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Печать

 

Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов

ГБУСО МО «Черноголовский КЦСОН»

Отделение временного проживания (ОВП) создано в октябре 2009г. согласно приказу Министра социальной защиты населения Правительства Московской области от 21.09.2009г. №281 «Об открытии отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Черноголовский комплексный центр социального обслуживания населения» на 15 сметных койко-мест, - в целях совершенствования социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам и удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов в социальном обслуживании в отделении временного проживания. С июня 2010 года плановая мощность составила 43 койко-места, с января 2011г. по настоящее время – 41 койко-место. Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов располагается в здании дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Баварский дом» по адресу: г. Черноголовка, ул. Лесная, д.12.

Основные направления деятельности.

Деятельность ОВП осуществляется путем предоставления гражданам социальных услуг  в  объёмах, в сроки и на условиях, предусмотренных Перечнем оказываемых услуг, Порядком, утвержденным Правительством Московской области, Договором, заключенным поставщиком услуг с гражданином.

 Основные функции отделения.

 Деятельность ОВП граждан пожилого возраста и инвалидов направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде и поддержания их социального и физического статуса.

 Деятельность ОВП осуществляется путем предоставления им следующих услуг, входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Московской области:

 - услуги по организации питания, быта, досуга (в т.ч. приготовление и подача пищи, предоставление постельных принадлежностей, согласно утвержденным нормативам, и спального места в специальном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям; проведение досуговых мероприятий, вечеров отдыха, экскурсий и посещений театра, просмотра телевизионных программ);

 - социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги (в т.ч. наблюдение за состоянием здоровья, оказание первичной (доврачебной) медико-санитарной помощи, физиотерапия, лечебная физкультура, мед. массаж, традиционные системы оздоровления).

 Организация и порядок направления на обслуживание в ОВП

 ОВП создано для обслуживания не более 41 гражданина пожилого возраста и инвалидов, способных к самообслуживанию. Для оказания медицинских услуг в штат отделения введены должности врача и медицинских сестер. В отделении выделены помещения для врачебно-медицинской помощи и физиопроцедур.

 Направление граждан в ОВП осуществляется территориальным структурным подразделением Министерства социальной защиты населения Московской области, на основании следующих документов:

-заявления гражданина или его законного представителя;

-копии документов, удостоверяющих личность;

-копии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

-справки, свидетельства, удостоверения или иного документа  установленного образца о праве на меры социальной поддержки, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-копии справки об установлении инвалидности;

-справки о доходах за 12 календарных месяцев, предшествующих подаче заявления;

-выписки из домовой книги;

-справки медицинской организации о состоянии здоровья гражданина;

Решение о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания принимается территориальной комиссией в течение 5 рабочих дней с  даты  подачи гражданином заявления.

 Граждане, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных, в соответствии с законодательством, их содержать, предоставляют также:

 - справку о составе семьи;

 - справку от каждого члена семьи с места работы (службы, учебы) о размере зарплаты и других доходах.

 Правом внеочередного принятия на стационарное обслуживание пользуются инвалиды и участники ВОВ.

 Граждане пожилого возраста и инвалиды могут проживать в ОВП до 6 месяцев, о чем принимает решение администрация центра.

 Противопоказаниями к принятию на стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов являются:

 - психические заболевания;

 - хронический алкоголизм и наркомания;

 - венерические заболевания;

 - карантинные инфекционные заболевания;

 - бактерионосительство;

 - активные формы туберкулеза;

 - злокачественные новообразования в активной форме и иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях.

 Социальные услуги предоставляются в ОВП на условиях полной или частичной оплаты в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг в Московской области, утвержденным постановлением Правительства  Московской  области от 30.10.14г. № 1195/51 и Постановлением Правительства Московской области от 16.12. 2014г. № 1109/49.